Автор Тема: 12. Нумерация и План счетов.  (Прочитано 625 раз)

Марченко И.Ю.

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
12. Нумерация и План счетов.
« : 05 Сентября 2022, 16:46:11 »
        Виды деятельности, которыми занимаются те или иные субъекты, могут быть различны. Государственное управление и оказание услуг населению, деятельность кредитных организаций, производство, торговля - оптовая и розничная, сельское хозяйство... Для каждого из этих направлений характерны свои цели, задачи и структура объектов. А равно и совокупность Счетов, сопоставляемых объектам в финансово-хозяйственной деятельности в рамках той или иной системы учета. Свойство системности, т.е. упорядоченности учета, предполагает зафиксированную совокупность объектов и сопоставляемых им счетов.

         Безусловно, мы можем определить такие объекты учета, как "Обслуживание производства и хозяйства" и "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". И в процессе ведения учета многократно строить такие длинные предложения - "19.02.хххх г. убыло для Расчеты с поставщиками и подрядчиками прибыло Обслуживание производства и хозяйства 74 582 р. (ООО "Рембыттехснабсервис" оказало услуги по ремонту холодильного оборудования)". Но... Так сложилось исторически, да и само по себе напрашивается решение - названию, отражающему назначение данного счета сопоставить цифровой код - Номер счета. "Убыло 60 - Прибыло 29" - ведь намного короче и даже нагляднее. В процессе регулярного ведения учета эти цифровые коды естественным образом укладываются в голове, и бухгалтер легко оперирует ими, уверенно сопоставляя номерам счетов их содержательное смысловое назначение.

         Если мы строим некую свою произвольную управленческую систему учета для себя, у нас есть возможность самостоятельно определить структуру обособляемых объектов и соответствующих им счетов с заданной нумерацией. Вся совокупность Счетов, на которых будут отражаться операции, имеющие место в нашей финансово-хозяйственной деятельности, называется Планом счетов.

        Ведение бухгалтерского учета организаций и учреждений, подконтрольных и подотчетных государственным органам регламентируется на законодательном уровне. Ту самую совокупность Счетов они не конструируют для себя сами, а используют утвержденный Единый план счетов бухгалтерского учета. В настоящее время в Российской Федерации утверждены следующие основные категории организаций и учреждений, для каждой из которых определен свой Плане счетов бухгалтерского учета:

         1. Учреждения сектора государственного управления.
               1.1. Казенные учреждения.
               1.2. Бюджетные учреждения.
               1.3. Автономные некоммерческие организации.
         2. Кредитные организации.
         3. Хозрасчетные организации, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность.
   

         
         

     
« Последнее редактирование: 25 Октября 2022, 14:48:23 от Марченко И.Ю. »