По мере развития наших представлений о Системе бухгалтерского учета, модифицируем наше видение его Целей (Требований к Системе) к более серьезному, содержательному виду. К таковым отнесем:
1. Обеспечение юридически значимой информацией и данными внешних и внутренних пользователей (государственные и негосударственные контролирующие органы, учредители, акционеры и прочие);
2. Обеспечение контроля за сохранностью имущества организации;
3. Обеспечение информацией, необходимой для анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации, принятия управленческих решений и прочих аналогичных целей.
И еще раз посмотрим на содержание того, с чем мы имеем дело в рамках ведения Бухгалтерского учета. В несколько образном изложении вижу это примерно так:
Организация, учреждение может занимать несколько гектаров производственных площадей, ее подведомственные подразделения расположены в различных районах края, области, государства, земного шара. А показатели, характеризующие ее деятельность необходимо собрать в одном месте и свести их к возможности разместить на столе руководителя, проверяющего, налогового инспектора, других заинтересованных пользователей.
Помимо этого, обеспечение контроля над сохранностью имущества организации вряд ли должно сводиться к исполнению функций сторожа для каждого из объектов.
Как решаются прочие аналогичные ситуации? На линии фронта протяженностью в несколько тысяч километров идут ожесточенные боевые действия. Победа той или иной стороны предполагает грамотное стратегическое руководство. В штабах на столах или мониторах представлены карты местности, по которым командный состав передвигает значки сухопутной боевой техники, самолетов, кораблей, фигурки пехотинцев. В совокупности с регулярно обновляемой информацией, характеризующей обстановку в масштабах командного пункта воссоздается образ реально происходящих событий.
В общем виде можно сказать, что так строится Модель. Под Моделью понимается образ исходного объекта, выполненный с помощью иных, нежели сам исходный объект, средств. Таким образом, Систему бухгалтерского учета можно рассматривать как Модель Финансово-хозяйственной деятельности организации.
Еще один существенный момент... Теоретически, при очень большом желании, для целей ведения учета мы могли бы воссоздать микроскопическую модель того, что представляет собой наша организация, учреждение. И дублировать на ней все то, что происходит в реальной финансово-хозяйственной деятельности, снимая необходимые срезы и переводя их пропорционально в действительные показатели. Но, в силу ряда сложностей, такой способ ведения учета наивен и неприемлем. Вместо реальных физических моделей гораздо проще оперировать характеризующими объекты учета информационными показателями - их предметными, количественными, стоимостными характеристиками, теми самыми Параметрами. Т.е., делаем акцент на том, что Бухгалтерский учет есть Информационная Модель Финансово-хозяйственной деятельности.
В свою очередь, Модель – это тоже Система. Одно из определений - Модель есть Система, исследование которой служит средством получения информации о другой Системе. Модель как Систему также можно рассматривать как совокупность определенных Элементов и Правил, по которым эти Элементы взаимодействуют.
Таким образом, наша задача по формированию представлений о Бухгалтерском учете сводится к проектированию Системы, которая являлась бы Информационной Моделью Финансово-хозяйственной деятельности организации, учреждения. Разработке системы тех самых иных средств, которые адекватно характеризовали бы Финансово-хозяйственную деятельность.