Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3
1
         Сверим идеи, подходы, решения?

         Не знаю, как это складывалось исторически. Предшествовало ли тому явное обособление изложенной выше проблемной ситуации, или все сложилось как-то само собой. Но, даже если и само собой... В любом случае для нас ее обособление важно как фактор выявления сущности.

         Итак... В Бухгалтерском учете определен такой подход, как отражение учетных данных по Периодам. Т.е., для каждой Операции в качестве обязательного параметра принимается время ее совершения. А Период - есть заданные временные границы (начало и конец), в пределах которых рассматриваются подлежащие к отражению в учете операции в финансово-хозяйственной деятельности и соответствующие им Обороты.

         При вдумчивом, критическом подходе к осмыслению изложенного выше, возникает вопросы:

         - Кто и исходя из чего определяет эти временные границы? Какими они бывают?
         - Что происходит с Операциями и Оборотами, которые лежат за пределами заданных Периодов? Эти операции ведь все равно подлежат отражению в учете. Как они при этом отражаются?

         Разрешается данная ситуация введением такого понятия, как Остаток. А в профессиональной терминологии бухгалтерского учета - Сальдо. Сальдо на начало периода. И Сальдо на конец периода.

         Можно различать два уровня требований к определению Периодов:
         - Те, которые определены на уровне нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета;
         - Произвольные, заданные нами исходя из задач и особенностей ситуаций в учете.

         На уровне нормативно-правового регулирования регламентированы такие периоды, как год, квартал, месяц, которые совпадают с периодами, за которые формируются те или иные виды отчетности.

         Кроме того, детализация общего массива учетных данных по периодам может выступать как способ анализа информации, поиска ошибок. В этом случае границы начала и конца периода могут быть любыми, заданными нами исходя из соответствующих целей.

         Рассмотрим, как это работает на все том же нашем примере...
         
         Во-первых, как мы установили выше, обязательным параметром хозяйственной операции является время ее совершения. Если точнее - время ее отражения в учете. В идеализированном варианте это должно совпадать. В реальности - не всегда. Но, в определенных условиях это допустимо.

         Еще один вопрос - с точностью до каких единиц должно определяться и учитываться это время? Ряд некоторых технических особенностей иногда определяет существенность и долей секунд? Но, мы пока остановимся на том, что в практике ведения учета достаточной является дата - год, месяц, число. Для ряда технических особенностей существенными могут являться и доли секунды.

         Таким образом, рассматриваем ситуацию на примере следующего ограниченного набора операций:


         Если мы определяем Период как 1989 г. или 3-й квартал 2022 г., наш вариант Книги записей операций особых изменений, за исключением того, что появляется колонка с отражением даты, не претерпевает:




       
 

2
        Баланс стоимости Дебетовых и Кредитовых оборотов по всем Счетам есть критерий того, что в процессе ведения учета не допущены случайные, арифметические ошибки, не искажен принцип записи. Ниже - пример того, что может представлять собой регистрация событий финансово-хозяйственной деятельности, которую ранее я приводил в главе 13 :


        Для простоты и наглядности в этой группе таблиц отражено всего несколько операций. Моделируя ситуацию дальше, мы сталкиваемся с тем, что в рамках учета реальной финансово-хозяйственной деятельности в течение дня операций будет не 3, а 33. Или даже 333. Или 3 330. В зависимости от специфики и масштабов деятельности организации, учреждения. В течение месяца их будет несколько сотен или тысяч. И, спустя некоторое время, выходя на баланс Дебетовых и Кредитовых оборотов, нам придется оперировать миллионами, миллиардами и числами еще больших порядков. Что, как минимум, не удобно...

         Есть ли возможность как-то разрешить данную проблемную ситуацию, усовершенствовать подход?
3
         Как развивался наш процесс проектирования системы учета? Этапы были следующие:

         1. В начале мы положили в основу самое простое, житейское видение того, что может представлять собой такая система («Простая запись в хронологическом порядке о событиях в финансово-хозяйственной деятельности»).
         2. Далее стали применять, примерять ее к воображаемым или даже реальным процедурам ведения учета.
         3. После чего - выявлять неудобства, проблемные моменты.
         4. Разрешать эти проблемные моменты, фиксируя результаты этих разрешений как новые принципы и методы, на которых строится данная система. Тем самым совершенствуя ее.

         Так, начали мы от «Простой непрерывной записи в хронологическом порядке о событиях в финансово-хозяйственной деятельности». Но вскоре пришли к тому, что уже на этапе этой самой регистрации удобнее группировать записи относительно Объектов учета - отражать их в отдельных книгах, на отдельных Счетах, каждый из которых сопоставлен отдельному Объекту учета.

         А еще чуть позже добрались до принципа двойной записи, содержание которого раскрывается в следующем:

         - Какие бы операции мы не рассмотрели, для каждой из них будет характерна возможность выделить два объекта учета. Для одного из них что-то убыло, для другого прибыло.
         - Если мы дисциплинированно и без ошибок регистрируем все операции как выбытие для одного объекта и поступление для другого, то сумма всех выбытий неизбежно будет равна сумме всех поступлений. Если сумма всех выбытий не равна сумме всех поступлений, это свидетельствует о том, что в процессе регистрации записей были допущены случайные, арифметические ошибки, либо нарушен сам принцип записи.

        Т.е., работая с данными учета, нам теперь нужно группировать отдельно все, что отражено для Счета как прибыло и как убыло. Напрашивается еще одно дополнительное решение - почему бы не делать это уже на этапе их регистрации. Например, в Книге записи операций по Счету определить отдельные колонки для сумм Прихода и Расхода:


         Почему Дебет и почему Кредит? Бухгалтерский учет есть исторически сложившаяся, оформленная дисциплина, со своим формализованным понятийным и методическим аппаратом, терминологией и стандартами. Согласно им, Дебет - это приходная часть Счета, Кредит - расходная часть Счета.  Сокращенно Дебет обозначается "Дт", Кредит - "Кт".

         Т.е., на уровне простом, житейском мы могли бы сказать: "Продали вещи за наличный расчет. Со Склада убыло товара на 2 350 р, в Кассу прибыло 2 350 р." В бухгалтерской терминологии это будет звучать как "Дебет Касса - Кредит Склад 2 350 р." А, припоминая, что в профессиональной среде принято оперировать в большей степени номерами счетов: "Дебет 50 - Кредит 41  2 350 р." В речевом изложении корректной будет и фраза "Кредит Склад - Дебет Касса  2 350 р." В каком-то смысле это даже оправдано логикой "Было что-то. Сначала оно откуда-то ушло (Кт), потом куда-то пришло (Дт)." Но вот в написании всегда строго: Дт 50 (Касса) - Кт 41 (Склад)  2 350 р. "Дебет слева, Кредит справа"...

         Понятия Дебет и Кредит есть неотъемлемая составляющая Принципа двойной записи. Но, помимо этого, на уровне формальном... Ранее записи о хозяйственных операциях мы вели единым вертикальным списком, без раздельного отражения сумм в колонках прихода и расхода. В таком случае при подсчете соответствия сумм всех приходов и расходов нам каждый раз необходимо их выбирать и группировать по этому признаку. При нашем новом подходе мы уже на этапе регистрации операций сортируем, записываем в раздельных колонках суммы, являющиеся приходом (по Дебету) и расходом (по Кредиту) для Счетов. А после еще и итоги подводим. Все это добавляет значительные удобства и ускоряет процедуру проверки баланса стоимости всех приходных и расходных частей Счетов.

         Сумму всех дебетовых (приходных) для данного Счета операций принято называть Дебетовым оборотом счета.
         Сумму всех кредитовых (расходных) для данного Счета операций принято называть Кредитовым оборотом счета.

         Для нашего примера:

         Сумма всех Дебетовых оборотов: 2 350 р. (Касса) + 340 р. (Расходы) = 2 690 р.
         Сумма всех Кредитовых оборотов: 340 р. (Касса) + 2 350 р. (Склад) = 2 690 р.
         2 690 р. = 2 690 р.

         При этом... Операций по Дебету счетов у нас три, и по Кредиту счетов так же три. А Дебетовых и Кредитовых оборотов, которыми мы оперировали при выведении баланса - под два. Такое незначительно расхождение обусловлено ограниченностью нашего примера. В рамках реального учета порядок этого расхождения будет значительно большим.
 

         
4
        Виды деятельности, которыми занимаются те или иные субъекты, могут быть различны. Государственное управление и оказание услуг населению, деятельность кредитных организаций, производство, торговля - оптовая и розничная, сельское хозяйство... Для каждого из этих направлений характерны свои цели, задачи и структура объектов. А равно и совокупность Счетов, сопоставляемых объектам в финансово-хозяйственной деятельности в рамках той или иной системы учета. Свойство системности, т.е. упорядоченности учета, предполагает зафиксированную совокупность объектов и сопоставляемых им счетов.

         Безусловно, мы можем определить такие объекты учета, как "Обслуживание производства и хозяйства" и "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". И в процессе ведения учета многократно строить такие длинные предложения - "19.02.хххх г. убыло для Расчеты с поставщиками и подрядчиками прибыло Обслуживание производства и хозяйства 74 582 р. (ООО "Рембыттехснабсервис" оказало услуги по ремонту холодильного оборудования)". Но... Так сложилось исторически, да и само по себе напрашивается решение - названию, отражающему назначение данного счета сопоставить цифровой код - Номер счета. "Убыло 60 - Прибыло 29" - ведь намного короче и даже нагляднее. В процессе регулярного ведения учета эти цифровые коды естественным образом укладываются в голове, и бухгалтер легко оперирует ими, уверенно сопоставляя номерам счетов их содержательное смысловое назначение.

         Если мы строим некую свою произвольную управленческую систему учета для себя, у нас есть возможность самостоятельно определить структуру обособляемых объектов и соответствующих им счетов с заданной нумерацией. Вся совокупность Счетов, на которых будут отражаться операции, имеющие место в нашей финансово-хозяйственной деятельности, называется Планом счетов.

        Ведение бухгалтерского учета организаций и учреждений, подконтрольных и подотчетных государственным органам регламентируется на законодательном уровне. Ту самую совокупность Счетов они не конструируют для себя сами, а используют утвержденный Единый план счетов бухгалтерского учета. В настоящее время в Российской Федерации утверждены следующие основные категории организаций и учреждений, для каждой из которых определен свой Плане счетов бухгалтерского учета:

         1. Учреждения сектора государственного управления.
               1.1. Казенные учреждения.
               1.2. Бюджетные учреждения.
               1.3. Автономные некоммерческие организации.
         2. Кредитные организации.
         3. Хозрасчетные организации, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность.
   

         
         

     
5
         Как обычно принято поступать при изучении некого нового предмета. Обращаемся к учебникам и читаем, читаем, читаем. Формируя сначала так именуемые "базовые знания", которые далее будем расширять, углублять и закреплять посредством решения практических задач.

         А мы сразу отнеслись к освоению теории бухгалтерского учета как самостоятельному решению большой практической задачи через описание предметной области, последовательную постановку проблемных ситуаций, их разрешение, обобщение и таким образом формирование системы понятий, обособление принципов и методов, составляющих данную теорию. Так как эффективность этой работы определяется тем, насколько мы продвигались именно сами, то и сформулированы в большинстве случаев эти представления будут на неком "житейском" уровне, наиболее близком естественному восприятию большинства из нас.

         Вместе с тем, Бухгалтерский учет есть исторически сложившаяся, оформленная дисциплина, со своим формализованным понятийным и методическим аппаратом, терминологией и стандартами. Т.е., последовательный переход от "житейского" к профессиональному уровню его освоения предполагает владение этими составляющими в регламентированном теорий бухгалтерского учета виде.

         Одним из основополагающих понятий теории бухгалтерского учета является Счет. И наиболее содержательно раскрыть сущность того, что есть Счет позволяет то самое представление о системе бухгалтерского учета как Информационной модели финансово-хозяйственной деятельности. Т.е., в финансово-хозяйственной деятельности мы имеем дело с реальными объектами - банк; касса; сотрудники, получающие заработную плату; сотрудники, направляемые в командировки и приобретающие что-либо для нужд учреждения, организации; здания, оборудование, автомобили и т.д. В учете, как Информационной модели, этим классам объектов финансово-хозяйственной деятельности мы сопоставляем Счет. А уже в своем конкретном, "материализованном" воплощении Счетом могут являться:
         - отдельная книга или раздел, который мы определили для записей именно по данному объекту учета;
         - раздел журнала-ордера, мемориального ордера, журнала операций - регламентированных нормативно-правовым регулированием книг регистрации операций определенной формы и требованиями к порядку заполнения; 
          - некий параметр в бухгалтерской компьютерной программе, по которому осуществляется группировка данных по объектам учета.

         Но основная идея и суть... Система учета есть Информационная модель финансово-хозяйственной деятельности. А Счет есть Объект в Системе учета, сопоставляемый Объекту в Финансово-хозяйственной деятельности.

6
        По итогам п.9... С одной стороны, мы пришли к записи, структурированной относительно объектов учета как к чему-то более совершенному и удобному, с другой, она оказалась в большей степени подвержена возможным ошибкам на этапе регистрации событий финансово-хозяйственной деятельности. Дилемма... Нам и расширять просторы для возможных случайных ошибок не хочется, и с регистрацией учетных данных в сгруппированном по объектам учета виде расставаться мы тоже не готовы.

         Возможен ли компромисс ? Да. Исторически приоритет в нахождении такового закреплен за Лукой Пачоли, итальянским монахом-математиком (1445 - 1517 гг.) В 1494 г. им был опубликован "Трактат о счетах и записях", в котором была раскрыта следующая идея:
        - Какие бы операции мы не рассмотрели, для каждой из них будет характерна возможность выделить два объекта учета. Для одного из них что-то убыло, для другого прибыло.
         - Если мы дисциплинированно и без ошибок регистрируем все операции как выбытие для одного объекта и поступление для другого, то сумма всех выбытий неизбежно будет равна сумме всех поступлений. Если сумма всех выбытий не равна сумме всех поступлений, это свидетельствует о том, что в процессе регистрации записей были допущены случайные, арифметические ошибки, либо нарушен сам принцип записи.


         Ну вот, к примеру... Возьмем несколько операций:
         - Купили билеты на челночный рейс до Варшавы и обратно. Из Кассы убыло 300 р. Прибыло в Расходы, которые увеличивают затраты на осуществление нашей коммерческой деятельности.
         - Заплатили за аренду торговой точки с 19.07. по 31.07.89 г. Из Кассы убыло 40 р. Прибыло в Расходы.
         - Продали: брюки джинсовые «Мальвины» 10 шт. х 150 р.; футболки женские х/б 13 шт. х 60 р.; футболки мужские х/б 5 шт. х 50 р. Со склада убыло. В Кассу прибыло 2 530 р.

         В начале для этой совокупности операций выделим, обособим Объекты учета. Это будут: Касса, Склад, Расходы. В части же прибыло / убыло получаем следующую картину:
         - Для Кассы прибыло: 2 350 р. (выручка от продажи). Для Кассы убыло: 300 р. (приобретение билетов); 40 р. (оплата аренды торговой точки).
         - Для Склада убыло: 2 350 р. (товар реализован, отпущен покупателям).
         - Для Расходов прибыло: 300 р. (расходы на билеты); 40 р. (расходы по аренде торговой точки).

         Суммируем всего убыло: 300 р. + 40 р. + 2 350 р. = 2 690 р.
         Суммируем всего прибыло: 2 350 р. + 300 р. + 40 р. = 2 690 р.
         
         Получаем - всего убыло в сумме равно всего прибыло. Баланс стоимости всего убыло и всего прибыло. Само по себе сложение наличных денежных средств с расходами и т.д. какого-либо большого экономического смысла не имеет. Но эти показатели являются индикатором того, допущены ли случайные и арифметические ошибки в процессе ведения учета или нет. Не сложилось этого равенства - значит, мы либо допустили ошибки при суммировании, либо в процессе регистрации записей о событиях в финансово-хозяйственной деятельности отразили что-то в прибыло для одного объекта, но не отразили совсем, либо исказили стоимость убыло для второго объекта в рамках данной операции. Т.е. такой подход - отражение операций как обязательное убыло для одного и прибыло для другого объекта в стоимостном выражении наделяет систему учета свойством самоконтролируемости.   

         К примеру, при регистрации обозначенных выше хозяйственных операций убыло из Кассы отразили 400 р. оплаты за аренду торговой точки, а для прибыло в части Расходов забыли. В итоге получим:
         Суммируем всего убыло: 300 р. + 40 р. + 2 350 р. = 2 690 р.
         Суммируем всего прибыло: 2 350 р. + 300 р. = 2 650 р.

         2 690 р.  не равно 2 650 р. Равенства всего прибыло и всего убыло не произошло. Нам еще предстоит найти, в чем именно состоит ошибка. Но отсутствие баланса обозначает нам, что она где-то есть.

         Данное основополагающее требование, заключающееся в обязательном стоимостном отражении операций финансово-хозяйственной деятельности как убыло для одного объекта учета и прибыло для другого именуется Принципом двойной записи. Именно этот подход выделяет бухгалтерский учет среди других способов организации учета.

         Таким образом, благодаря Принципу двойной записи, мы можем полагаться на запись в структурированном относительно объектов учета виде как вполне удобный и надежный способ. В силу того, что его соблюдение наделяет эту систему свойством самоконтролируемости.

         По мнению немецкого философа Освальда Шпенглера (1880-1936 гг.), Лука Пачоли, автор книги, раскрывшей сущность двойной записи, входит в число трех великих людей, сотворивших европейскую цивилизацию, наряду с Колумбом и Коперником.
7
         Движемся дальше...

         На данный момент вершиной наших достижений в разработке системы учета является Запись в хронологическом порядке о событиях в финансово-хозяйственной деятельности в структурированном относительно объектов учета виде. Если кто-то утратил нить развития событий, можно вернуться к п.1 данной темы и восстановить содержание ситуации.

         Соответственно, теперь объектом нашего изучения становится уже она - Запись в структурированном относительно объектов учета виде. Согласно нашему порядку действий, далее следует:

         3. Определить имеющиеся Средства реализации Требований к Системе (описать служащую для реализации этих Требований Систему).
                3.а. Выявить и описать  Элементы Системы.
                3.б. Выявить и описать Правила, по которым взаимодействуют Элементы Системы.

        Рассмотрим, что представляет собой запись о событиях в Финансово-хозяйственной деятельности более непосредственно и детально. К примеру, продали куртки джинсовые 5 шт. х 200 р. на 1 000 р.

         Как изначально, мы открыли бы нашу записную книжку, и отразили в ней ровно этот текст. Но... Для того, чтобы уже в момент регистрации операции были сгруппированы по объектам учета, у нас теперь не одна записная книжка, а несколько - для Расчетного счета, для Кассы, для Склада, для Расчетов с поставщиками и т.д. И здесь возникает следующий интересный момент... Операция "Продали куртки джинсовые 5 шт. х 200 р. на 1 000 р." у нас одна, но она касается двух объектов учета - Склада и Кассы. Со Склада в результате продажи убыли 2 куртки джинсовые. В Кассу поступила 1 000 р. И далее особенность заключается в том, что какие бы операции мы не рассмотрели, для каждой из них будет характерна возможность выделить два объекта учета. Для одного из них что-то убыло, для другого прибыло:
         - Купили билеты на челночный рейс до Варшавы и обратно. Из Кассы убыло 300 р. Прибыло в Расходы, которые увеличивают затраты на осуществление нашей коммерческой деятельности.
         - Купили: брюки джинсовые «Мальвины» 30 шт. х 5 $; куртки джинсовые 20 шт. х 10 $; футболки мужские х\б 40 шт. х 2 $; футболки женские х/б 40 шт. х 3 $. Из Кассы убыло 550 $. На Склад прибыл товар на эту сумму.
         - Заплатили за аренду торговой точки с 19.07. по 31.07.89 г. Из Кассы убыло 400 р. Прибыло в Расходы.
         - Продали: брюки джинсовые «Мальвины» 10 шт. х 150 р.; футболки женские х/б 13 шт. х 60 р.; футболки мужские х/б 5 шт. х 50 р. Со склада убыло. В Кассу прибыло 2 530 р.

         Т.е., при таком подходе информацию по каждой операции следует отражать не в одной, а двух книгах. Это более трудоемко на этапе регистрации операций, но в дальнейшем значительно упрощает и облегчает получение сводных учетных данных, которые таким образом сразу регистрируются в сгруппированном по объектам учета виде.

         4. Выявить Проблемные ситуации как несоответствие рассматриваемой Системы описанным Требованиям.

         Вы уже видите эти Проблемные ситуации? Нет? Представим себе... Мы вернулись из напряженного челночного рейса. Собрали все свои записи о расходах и приобретениях, и решили аккуратно зарегистрировать их в наших книгах учета:
         - Открыли книгу Касса. Регистрируем. 15.07.89 г. оплачено 550 $ за товар.
         - Далее нам следует открыть книгу Склад. И отразить в ней поступление: брюки джинсовые «Мальвины» 30 шт. х 5 $; куртки джинсовые 20 шт. х 10 $; футболки мужские х\б 40 шт. х 2 $; футболки женские х/б 40 шт. х 3 $., ...
         Но, в момент после регистрации курток джинсовых нас что-то отвлекло. Мы временно свернули книги и убыли по какому-то срочному делу. А когда вернулись, то уже и не помнили толком, что поступление на Склад футболок мужских и женских осталось не отражено. Реально, физически они там есть, а по данным учета - не поступали. При таких делах, если склад относительно велик и им заведует человек не очень порядочный, рано или поздно он может заметить наличие у него неучтенных излишков и соблазн присвоить их себе. Мы же при этом по данным наших записей никакой пропажи не обнаружим.

        В итоге получается, что, с одной стороны, мы пришли к записи, структурированной по объектам учета как к чему-то более совершенному и удобному, с другой, она оказалась в большей степени подвержена возможным ошибкам на этапе регистрации событий финансово-хозяйственной деятельности.

         Что будем делать? Горевать? Выбирать или/или? Или...

         5. Разрешить Проблемные ситуации, преобразовав Систему.

         Какие есть предложения...?
 
8
         По мере развития наших представлений о Системе бухгалтерского учета, модифицируем наше видение его Целей (Требований к Системе) к более серьезному, содержательному виду. К таковым отнесем:

         1. Обеспечение юридически значимой информацией и данными внешних и внутренних пользователей (государственные и негосударственные контролирующие органы, учредители, акционеры и прочие);
         2. Обеспечение контроля за сохранностью имущества организации;
         3. Обеспечение информацией, необходимой для анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации, принятия управленческих решений и прочих аналогичных целей.


         И еще раз посмотрим на содержание того, с чем мы имеем дело в рамках ведения Бухгалтерского учета. В несколько образном изложении вижу это примерно так:

         Организация, учреждение может занимать несколько гектаров производственных площадей, ее подведомственные подразделения расположены в различных районах края, области, государства, земного шара. А показатели, характеризующие ее деятельность необходимо собрать в одном месте и свести их к возможности разместить на столе руководителя, проверяющего, налогового инспектора, других заинтересованных пользователей.

         Помимо этого, обеспечение контроля над сохранностью имущества организации вряд ли должно сводиться к исполнению функций сторожа для каждого из объектов.

         Как решаются прочие аналогичные ситуации? На линии фронта протяженностью в несколько тысяч километров идут ожесточенные боевые действия. Победа той или иной стороны предполагает грамотное стратегическое руководство. В штабах на столах или мониторах представлены карты местности, по которым командный состав передвигает значки сухопутной боевой техники, самолетов, кораблей, фигурки пехотинцев. В совокупности с регулярно обновляемой  информацией, характеризующей обстановку в масштабах командного пункта воссоздается образ реально происходящих событий.

         В общем виде можно сказать, что так строится Модель. Под Моделью понимается образ исходного объекта, выполненный с помощью иных, нежели сам исходный объект, средств. Таким образом, Систему бухгалтерского учета можно рассматривать как Модель Финансово-хозяйственной деятельности организации.

         Еще один существенный момент... Теоретически, при очень большом желании, для целей ведения учета мы могли бы воссоздать микроскопическую модель того, что представляет собой наша организация, учреждение. И дублировать на ней все то, что происходит в реальной финансово-хозяйственной деятельности, снимая необходимые срезы и переводя их пропорционально в действительные показатели. Но, в силу ряда сложностей, такой способ ведения учета наивен и неприемлем. Вместо реальных физических моделей гораздо проще оперировать характеризующими объекты учета информационными показателями - их предметными, количественными, стоимостными характеристиками, теми самыми Параметрами. Т.е., делаем акцент на том, что Бухгалтерский учет есть Информационная Модель Финансово-хозяйственной деятельности.  

         В свою очередь, Модель – это тоже Система. Одно из определений - Модель есть Система, исследование которой служит средством получения информации о другой Системе. Модель как Систему также можно рассматривать как совокупность определенных Элементов и Правил, по которым эти Элементы взаимодействуют.

         Таким образом, наша задача по формированию представлений о Бухгалтерском учете сводится к проектированию Системы, которая являлась бы Информационной Моделью Финансово-хозяйственной деятельности организации, учреждения. Разработке системы тех самых иных средств, которые адекватно характеризовали бы Финансово-хозяйственную деятельность.
9
         Не будь у нас особого видения на предмет того, что традиционный академический подход к освоению материала не самым лучшим образом соответствует глубокому пониманию, у этих статей не было бы причин появиться. Существует достаточное количество учебников по бухгалтерскому учету. Зачем компилировать еще один? Свои воззрения на дидактику эффективного изучения мы свели к определенному алгоритму действий. Подводя промежуточный итог, изложим в сконцентрированном виде то, как мы следовали этому алгоритму в рамках первого цикла нашей работы:

        1.   Описать Предметную область.

         Существуют субъекты, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. Для ряда целей необходима определенная информация, характеризующая эту деятельность. В рамках бухгалтерского учета осуществляется сбор и обработка такой информации.

         2.   Определить Требования к Системе.

         Бухгалтерский учет должен обеспечить:
                  - регистрацию учетных данных;
                  - хранение учетных данных;
                  - формирование сводных показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность.   

         3.   Определить имеющиеся Средства реализации Требований к Системе (описать служащую для реализации этих Требований Систему).
                3.а. Выявить и описать  Элементы Системы.
                3.б. Выявить и описать Правила, по которым взаимодействуют Элементы Системы.


         1. Финансово-хозяйственная деятельность есть совокупность отдельных Операций (осуществили оплату поставщику, оприходовали товар, заплатили налоги, заправили автомобиль, ... )

         2. Операции в финансово-хозяйственной деятельности характеризуются определенными Параметрами. Для целей учета существенны такие, как Содержание операции, Дата операции, От кого, Кому, Номенклатура, Стоимостные и количественные показатели и прочие.
 
         3. Регистрация учетных данных состоит в записи в хронологическом порядке информации о событиях в финансово-хозяйственной деятельности. Т.е., регистрации Содержания Операций и других характеризующих ее Параметров.

         4. Зарегистрированные записи о событиях в финансово-хозяйственной деятельности служат основой для формирования сводных учетных данных, характеризующих данную финансово-хозяйственную деятельность.

         5. Формирование сводных учетных данных состоит в выборке, группировке и исчислении зарегистрированных данных о Хозяйственных операциях, их Параметров.

         6. Наиболее простым способом регистрации учетных данных является Простая запись в хронологическом порядке о событиях в финансово-хозяйственной деятельности.

        4.   Выявить Проблемные ситуации как несоответствие рассматриваемой Системы описанным Требованиям.

         Записи о событиях в финансово-хозяйственной деятельности мы регистрируем последовательно, в хронологическом порядке. Для Целей контроля, анализа, принятия управленческих решений и прочих нам нужны сгруппированные сводные данные по объектам учета – наличные денежные средства, безналичные денежные средства, склад товаров, поставщики, покупатели и т.д. Для получения этих сводных данных из общего массива зарегистрированных записей необходимо выполнять выборки и группировки. Это является очень трудоемкой, многократно повторяемой процедурой.

        5.   Разрешить Проблемные ситуации, преобразовав Систему.

         Вместо Простой записи в хронологическом порядке использовать Запись в хронологическом порядке о событиях в финансово-хозяйственной деятельности в структурированном относительно объектов учета виде.

         На этом первый цикл анализа и преобразования имеющейся в нашем распоряжении Системы завершен. Далее нам предстоит анализировать на предмет соответствия Требованиям, наличия Проблемных ситуаций уже Запись в хронологическом порядке о событиях в финансово-хозяйственной деятельности в структурированном относительно объектов учета виде. И так по кругу, до тех пор, пока преобразованная нами Система не окажется достаточно совершенной. 
10
         5. Разрешить Проблемные ситуации, преобразовав Систему.

         Содержание Проблемной ситуации, которая требует разрешения, в предыдущей теме мы зафиксировали следующим образом:

         Записи о событиях в финансово-хозяйственной деятельности мы регистрируем последовательно, в хронологическом порядке. Для целей контроля, анализа, принятия управленческих решений и прочих нам нужны сгруппированные сводные данные по объектам учета – наличные денежные средства, безналичные денежные средства, склад товаров, поставщики, покупатели и т.д. Для получения этих сводных данных из общего массива зарегистрированных записей необходимо выполнять выборки и группировки. Это является очень трудоемкой, многократно повторяемой процедурой.

         Один из напрашивающихся вариантов ее разрешения - а почему бы изначально вести записи не общим скопом, а определить для них отдельные книги для регистрации? Т.е., для Кассы отдельная, для Склада - отдельная, .... И так для Банка, Склада и для других существенных структурных элементов нашей деятельности. При таком подходе записи об Операциях сгруппированы уже в момент их регистрации. Соответственно, дополнительное время на выборку интересующих Операций из общего массива тратить не нужно.

         Т.е., выглядеть это могло бы примерно так:





         Для получения сводных учетных данных при таком раздельном способе регистрации записей о событиях в финансово-хозяйственной деятельности не требуется тратить время на выборку и группировку. Они уже сгруппированы. Остается только исчислить.

         Зафиксируем такой способ ведения учета как «Запись в хронологическом порядке о событиях в финансово-хозяйственной деятельности в структурированном относительно объектов учета виде».
Страницы: [1] 2 3