Как обычно принято поступать при изучении некого нового предмета. Обращаемся к учебникам и читаем, читаем, читаем. Формируя сначала так именуемые "базовые знания", которые далее будем расширять, углублять и закреплять посредством решения практических задач.
А мы сразу отнеслись к освоению теории бухгалтерского учета как самостоятельному решению большой практической задачи через описание предметной области, последовательную постановку проблемных ситуаций, их разрешение, обобщение и таким образом формирование системы понятий, обособление принципов и методов, составляющих данную теорию. Так как эффективность этой работы определяется тем, насколько мы продвигались именно сами, то и сформулированы в большинстве случаев эти представления будут на неком "житейском" уровне, наиболее близком естественному восприятию большинства из нас.
Вместе с тем, Бухгалтерский учет есть исторически сложившаяся, оформленная дисциплина, со своим формализованным понятийным и методическим аппаратом, терминологией и стандартами. Т.е., последовательный переход от "житейского" к профессиональному уровню его освоения предполагает владение этими составляющими в регламентированном теорий бухгалтерского учета виде.
Одним из основополагающих понятий теории бухгалтерского учета является Счет. И наиболее содержательно раскрыть сущность того, что есть Счет позволяет то самое представление о системе бухгалтерского учета как Информационной модели финансово-хозяйственной деятельности. Т.е., в финансово-хозяйственной деятельности мы имеем дело с реальными объектами - банк; касса; сотрудники, получающие заработную плату; сотрудники, направляемые в командировки и приобретающие что-либо для нужд учреждения, организации; здания, оборудование, автомобили и т.д. В учете, как Информационной модели, этим классам объектов финансово-хозяйственной деятельности мы сопоставляем Счет. А уже в своем конкретном, "материализованном" воплощении Счетом могут являться:
- отдельная книга или раздел, который мы определили для записей именно по данному объекту учета;
- раздел журнала-ордера, мемориального ордера, журнала операций - регламентированных нормативно-правовым регулированием книг регистрации операций определенной формы и требованиями к порядку заполнения;
- некий параметр в бухгалтерской компьютерной программе, по которому осуществляется группировка данных по объектам учета.
Но основная идея и суть... Система учета есть Информационная модель финансово-хозяйственной деятельности. А Счет есть Объект в Системе учета, сопоставляемый Объекту в Финансово-хозяйственной деятельности.